Чистим лук без слез
Лук — почти универсальный продукт. Его добавляют в блюда от супов до пирожков, разве что в десертах его не найдешь. Всем хорош — и вкусен и полезен, только чистка лука малоприятное занятие.
Как в любой проблеме, сначала надо определиться с причиной, а потом ее устранить.
Что вызывает слезы, когда мы чистим лук?
Все просто: клетки лука содержат вещества летучей серы, которые выпускаются в воздух, когда в них вонзается нож. А слезы на глазах появляются, потому что организм пытается смыть или растворить химические вещества перед тем, как они повлияют на глаза. Слезы — естественный способ защиты организма.
Решение найдено
Задача теперь сводится к недопущению летучей серы к глазам.
Я поискала какими способами это делают. Вот к примеру, советуют:
одевать очки для плавания, которые создадут физический барьер между веществами и глазами;
или во время нарезки лука жевать петрушку, что должно окислить вещества серы и обезвредить ее;
или поставить зажженную свечку рядом с разделочной доской — принцип работы как с петрушкой — окисление серы;
еще рекомендуют охладить луковицы перед нарезкой в холодильнике, чтобы снизить выделение вредных веществ;
но самое лучшее и действенное средство для чистки лука без слез — это холодные «водные процедуры». Смочите луковицу холодной водой и при чистке-резке лука время от времени смачивать нож холодной водой и проблема решена. Неоднократно испытанный способ. Спросите у опытных кулинаров.
Сорта лука отличаются по своей жгучести и ядрености, есть «сладкие» сорта лука. Ученые даже специально вывели лук, не вызывающий слез. Но вот у покупателей спрос на такой овощ не появился, видимо селекционеры перестарались и вместе со своими слезоточивыми свойствами лишили лук и некоторых полезных качеств.
Кстати, о десертах. Из некоторых видов лука делают мармелад, а сок добавляют в коктейли.